저탄수 다이어트 열풍으로 무가당, 무설탕, 제로 슈가 제품들이 유행하고 있는 요즘입니다.더불어 새롭게 평가받는 물질들도 있는데요오늘은 사카린(Saccharin)에 대한 과거와 현재의 평가, 우리 몸에 미치는 영향, 사용 현황 등을 포함한 종합적인 야기를 풀어보고자 합니다.💡 사카린(Saccharin) : 150년을 넘나든 인공 감미료의 명암1. 사카린이란?사카린(Saccharin, 화학식: C₇H₅NO₃S)은 1879년 미국 존스홉킨스 대학교의 화학자 콘스탄틴 팔베르그(Constantin Fahlberg)에 의해 우연히 발견된 세계 최초의 인공 감미료입니다. 설탕보다 300~500배 더 단맛을 가지며, 칼로리가 거의 없는 것이 특징입니다. 하얀 결정 형태로, 열과 산에 안정해 가열 조리에도 감미력이 유..